Sushi Watanabe Sapporo

鮨わたなべ 札幌店

 

すすきのにある中標津が本店の鮨わたなべさんにお邪魔しました。

札幌支店という位置づけですが大将はこちらに常駐していらっしゃるようです。

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201202511j:plain
f:id:LoveVillasAndSuites:20211203080459j:plain

中標津町には牛乳で乾杯条例なるものがあるそうでそれにならってこちらでも牛乳での乾杯からスタート。

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201202537j:plain

もずく酢(トッピングはウニ、キャビアと山芋)。 

噛みごたえがあり酸味が食欲をそそります。

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201202551j:plain

賽の目にカットしたガリ

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201202603j:plain

マツカワガレイの昆布締め。

本日お願いした大将のきまぐれコースは握りで始まり途中おつまみを挟んで最後に再び握りで〆るという構成だそうです。

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201202617j:plain

エンガワ。 こんなに肉厚なものは初めてでしたが食感が素晴らしい。

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201202630j:plain

トロ。 文句なしに美味しい。

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201202644j:plain

コハダ。 酸味が強めで好みです。

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201202658j:plain

ボタン海老。 海老の甘みとてんこ盛りの卵のコクが絶妙。

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201202713j:plain

ホッケ。 握りで頂くのは初めてか... 確かにホッケの味が感じられました。

素直に美味しい。

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201202727j:plain

マスノスケ

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201202740j:plain

〆鯖。

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201202754j:plain

スルメイカ。 軽く炙ってありました。

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201202807j:plain

ニシン。 

 

前半ホタテを食べた記憶があるのですが写真を撮り忘れたようです。

ここからおつまみ。

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201202822j:plain
f:id:LoveVillasAndSuites:20211201202834j:plain

松茸の土瓶蒸し。

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201202848j:plain

メヌケ。

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201202902j:plain

イクラ

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201202915j:plain

迷い鰹。

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201202943j:plain

小樽のシャコ。

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201202957j:plain

白子ポン酢。 意外にもシャインマスカットと相性がいい。

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201203009j:plain

蝦夷鮑。 まずは身を食べます。

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201203022j:plain

酢飯を投入して肝ソースとまぜまぜ。

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201203036j:plain

贅沢なリゾットを頂き更に出汁を追加してお茶漬け風に。

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201203051j:plain
f:id:LoveVillasAndSuites:20211201203106j:plain

鮑の肝ソースを堪能出来ました。

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201203121j:plain

茶碗蒸し。 カラスミの削りがアクセント。

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201203149j:plain
f:id:LoveVillasAndSuites:20211201203134j:plain

ギョク。                 ぬか漬けと黒豆。

 

ここで終了かと思いきや再び握りが供されます。

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201203207j:plain

赤身の漬け。

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201203221j:plain

ウニの手巻き風。

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201203258j:plain

お椀はボタン海老の頭でたっぷり出汁が出ています。

f:id:LoveVillasAndSuites:20211201203311j:plain

デザートは再び中標津の牛乳を使用したアイス。

 

道産の素材をふんだんに使用した蝦夷前鮨を堪能しました。

季節を変えて再訪したいですね。