ハレクラニ沖縄 SHIROUXでディナー
沖縄最後の夜はSHIROUXでディナー。
乾杯はBYOでクリスタル。
ハレクラニのメインダイニングにイノベーティブ系のレストラン、かなりミスマッチに感じますがどんなお料理が出てくるのでしょう...
メニューは10品のコース一本勝負。
続いて前菜が3皿。
焼き芋?
ヨモギのクリームコロッケ
ブータンノワールのサンド
ここからはメインにサイドディッシュという形で2皿ずつ供されます。
左:夜光貝とキャビア、山東菜の前菜 あさりの出汁と夜光貝の肝を使用したソース
サイドディッシュ:ヨーグルトムース(ローゼルと島唐辛子のパウダー)
パンは柔らかく蒸しパンのような食感。
左:やんばる島豚のロースを網脂で包んだ前菜、赤ワインソース
サイドディッシュ:豚足と米のチップス(パパイヤマヨネーズとトリュフ)
左:赤仁ミーバイのフライと島らっきょう/フォアグラムースとスープドポワゾンのソース
サイドディッシュ:お魚のラビオリ
左:もとぶ牛と島大根のマリネ
サイドディッシュ:島野菜を牛肉のカルパッチョで巻いたもの
デザートはクレームダンジュとアマゾンカカオ。
プティフールは連れの誕生日でハッピーバースデー仕様。
これは美味しい、と印象に残ったお皿も特になくメインとともに出されるサイドディッシュもその組み合わせに首をかしげるものばかり。
イノベーティブのコンセプトが最後までしっくり来なかった不思議なコースはある意味強く印象に残りました。